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La storia di Laboratorio Milano
Specialità
Analisi Cliniche
Nutrizione e dietologia
Gastropanel

 

 

 

ALIMENTAZIONE
L’alimentazione svolge un ruolo fondamentale sia nella prevenzione che nella terapia di molte patologie. La dieta non deve essere percepita come una fase di transizione, una parentesi finalizzata al raggiungimento del proprio peso ideale, ma come uno strumento di educazione nutrizionale per ottenere uno stile alimentare corretto ed equilibrato da portare avanti per tutta la vita. LabooratorioMilano garantisce un servizio completo e di alto profilo in questo senso, mettendo a disposizione dei pazienti due diverse figure professionali che operano in nel campo dell’alimentazione: la dietologa e il nutrizionista.

IL DIETOLOGO - DIABETOLOGO - ENDOCRINOLOGO

La dottoressa Alfonso Libroia è un medico specializzato in Scienza dell’Alimentazione e in quanto medico può prescrivere le adatte terapie farmacologiche da seguire per trattare le patologie dell’alimentazione. Il suo lavoro mira però ad una più completa rieducazione alimentare con la redazione di una dieta personalizzata per ogni paziente.
Principali campi di interesse specialistico:
Valutazione dello stato nutrizionale, malnutrizione per eccesso e/o difetto
Rilevazioni antropometriche e studio dei compartimenti corporei con bio-impedenzometria tricompartimentale (Akern)
Obesità semplice e complicata
Obesità e iperfagia
Obesità e depressione
Obesità, stile di vita e motivazione al cambiamento
Elaborazione di piani terapeutici personalizzati
Supporto dietetico nell’adolescenza, gravidanza, menopausa, senescenza.
Alimentazione dello sportivo
Allergie ed intolleranze alimentari
Sindrome metabolica ed alimentazione

IL NUTRIZIONISTA

Il dottor Andrea D’Ambrosio è laureato in Alimentazione e Nutrizione Umana, non è un medico quindi non prescrive farmaci, ma adotta terapie alternative. Per garantire un approccio efficace, sicuro e personalizzato a una gamma così ampia e complessa di argomenti, sono necessarie una solida formazione universitaria e una vasta esperienza maturate nell’ambito della ricerca universitaria, della pratica ospedaliera e della consulenza libero-professionale.
Principali campi di interesse specialistico:
Educazione alimentare
Formulazione di piani alimentari personalizzati
Elaborazione di schemi nutrizionali (dislipidemia, diabete, sovrappeso, obesità)
Supporto nutrizionale per sportivi
Guida all’uso di integratori alimentari/erboristici

CITOTOXITEST®
TEST PER LE INTOLLERANZE ALIMENTARI
Unico test sul sangue brevettato e notificato al Ministero della Salute con marchio CE.

LE INTOLLERANZE ALIMENTARI
Le intolleranze alimentari sono delle reazioni di tipo cronico ad alimenti di consumo quotidiano ( farinacei, latticini, agrumi ed altro). Solo negli ultimi anni si è indagato sui molteplici aspetti che questa forma di disturbo può assumere. I sintomi sono molto aspecifici, possono insorgere tardivamente all'assunzione dell'alimento e possono manifestarsi con sintomatologie diverse, a carico dei diversi apparati dell'organismo. Le intolleranze alimentari possono essere responsabili dell'insorgenza di cefalee, disturbi intestinali, sintomi allergici e disturbi endocrini che a loro volta possono provocare malessere generale, difficoltà di concentrazione e stanchezza.

COS'E' IL CYTOTOXIC TEST:
Il CYTOTOXIC TEST è una recente metodica che consente lo studio delle intolleranze alimentari ai cibi e/o ai loro additivi.
· E' un test in vitro, quindi privo di rischi per il paziente.
· E' un test rapido.
· E' un test molto sensibile, perciò in grado di determinare intolleranze anche lievi.
· E' una indagine di laboratorio che aiuta il medico ad individuare quegli alimenti verso cui siamo intolleranti ed il cui consumo ci crea uno stato di malessere.

Il CYTOTOXIC TEST può essere un utile ausilio per il medico nella prescrizione di un corretto regime alimentare, assolutamente personalizzato.
Il CYTOTOXIC TEST verifica un pannello di 51 diversi alimenti principali o famiglie di alimenti suddivisi in sottogruppi di cibi analoghi o contenenti l'alimento principale. Al fine di ottenere risultati attendibili dagli esami di laboratorio le forniamo le seguenti informazioni:

CHI SI PUO' SOTTOPORRE AL TEST
Le persone di qualsiasi età , non esistono controindicazioni ad esclusione dell'assunzione di cortisonici nei 3 giorni precedenti l'esecuzione del test. L'assunzione precedente di antistaminici ed altri farmaci non altera i risultati dell'esame.
PRELIEVO DEL SANGUE Non è necessaria la prenotazione, si può presentarsi in una delle sedi di LABORATORIOMILANO durante l'orario di prelievo a digiuno dalla mezzanotte precedente. È possibile la sola assunzione di acqua.

NUTRIGENE

Il “Personal Nutrigene Report” è un pannello di 22 geni con cui si può conoscere il personale fabbisogno giornaliero di vitamine, minerali, grassi saturi e carboidrati. Si esegue con un semplice tampone buccale non invasivo. In base al tuo genotipo e al tuo fabbisogno vengono indicate le quantità minime e massime di nutrienti essenziali, necessari per ottenere i massimi benefici da una corretta alimentazione.

NutriGenetica
Uno degli obiettivi della Nutrigenetica e' senza dubbio quello di definire la dieta migliore per ciascuno:
1. Diete con pochi carboidrati verso diete con pochi grassi.
2. Persone che dovrebbero evitare rigorosamente ogni tipo di zuccheri o carboidrati raffinati.
3. Persone che dovrebbero eliminare quasi tutti i grassi saturi.
4. Persone che non riescono a perdere peso solo con l'esercizio.

È bene dunque spiegare a che punto siamo veramente  con la genetica nella sua applicazione alla perdita ed al controllo del peso.
La Nutrigenetica deve essere pensata come una "Meta-dieta" che dovrebbe essere applicata ad ogni regime alimentare, sia per il semplice fine di potenziare gli effetti benefici del cibo sulla nostra salute, sia per una vera e propria dieta dimagrante.
In tal modo la Nutrigenetica può fornirci un ausilio prezioso per il controllo del peso, non nel senso di definire una dieta specifica, ma di assicurare a chi vuole perdere peso la giusta quantità di nutrienti  specifica per il suo particolare genotipo. Ciò è particolarmente importante nelle diete dimagranti in cui una bassa quantità di calorie è prescritta, poiché è essenziale che queste calorie contengano ogni giorno la quantità e qualità  dei nutrienti necessari a ciascun individuo.




 


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